GUE EDITOR SEHARINYA GAGASMEDIA LHO! [Sofiati Mukrimah]

JUDUL : Angin Krystal
TAGLINE : Saat angin berhembus terlalu kencang
Sinopsis :
Krystal mencintai dalam keterlambatan. Di saat Skan datang membawa cinta, dirinya sudah memilih Seungho yang selalu setia menemaninya, dalam suka ataupun duka. Krystal bersama dengan lelaki itu bukan karena cinta dan keinginan, tapi karena merasa itulah yang bisa ia lakukan untuk membalas segala kebaikannya. Tapi bukankah itu lebih kejam?
Angin yang terus menerpa kehidupan Krystal semakin kencang saja. Hatinya tak bisa menentukan ke arah mana ia akan berlabuh. Tapi akhirnya Krystal sadar, bahwa dirinya tak mungkin menyakiti Seungho lebih dari ini. Bahwa ia tidak mungkin memberikan kebahagiaan palsu. Bahwa ia tidak mungkin menikah dengan lelaki itu.

Yuk, Kirim Naskahmu ke Media!

Karyanya dimuat di media, siapa yang tidak senang? Tentu saja ada kebanggaan tersendiri, apalagi semua jerih payah kita akan dihargai dengan honor yang memadai. Tertarik, bukan? Berikut ini contoh media yang bisa kita kirimkan karya kita, yang saya dapatkan dari grup Cendol:
1. Republika
sekretariat@republika.co.id, aliredov@yahoo.com
Tidak ada pemberitahuan dari redaksi terkait pemuatan cerpen. Sudah lama tidak memuat puisi. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), tetapi—pengalaman beberapa rekan penulis, harus sabar menagih ke redaksi beberapa kali agar segera cair.

2. Kompas
opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
Ada konfirmasi pemuatan cerpen/puisi dari redaksi via email. Honor cerpen Rp. 1.o00.000,- (tanpa potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (tanpa potong pajak–referensi Esha Tegar Putra), seminggu setelah pemuatan, honor sudah ditransfer ke rekening penulis.

3. Koran Tempo
ktminggu@tempo.co.id
Biasanya Nirwan Dewanto—penjaga gawang rubrik Cerpen Koran Tempo, meng-sms penulis terkait pemuatan cepen/puisi jika penulis mencantumkan nomer hp di email pengiriman. Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp. 700.000,- honor puisi Rp. 600.000,- (pernah Rp. 250.000,- s/d Rp. 700.000, referensi Esha Tegar Putra), ditransfer seminggu setelah pemuatan.

4. Jawa Pos
editor@jawapos.co.id
Jawa Pos menerima karya-karya pembaca berupa cerpen dan puisi atau sajak. Cerpen bertema bebas dengan gaya penceritaan bebas pula. Panjang cerpen adalah sekitar 10 ribu karakter. Honor cerpen Rp. 1.000.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (referensi Isbedy Stiawan Zs), ditransfer seminggu setelah cerpen/puisi dimuat.

5. Suara Merdeka
swarasastra@gmail.com
Kirimkan cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up Anda. Cerpen maksimal 9.000 karakter termasuk spasi. Honor cerpen Rp. 350.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen. Bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau kantor perwakilan redaksi di kota Anda—jika ada.

6. Suara Pembaruan
koransp@suarapembaruan.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

7. Suara Karya
redaksi@suarakarya-online.com, amiherman@yahoo.com, redaksisk@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

8. Jurnal Nasional
tamba@jurnas.com, witalestari@jurnas.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

9. Seputar Indonesia
redaksi@seputar-indonesia.com, donatus@seputar-indonesia.com
Tidak setiap hari Minggu memuat cerpen. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

10. Pikiran Rakyat
khazanah@pikiran-rakyat.com
Cerpen tayang per dua mingguan. Honor cerpen Rp. 350.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

11. Tribun Jabar
cerpen@tribunjabar.co.id, hermawan_aksan@yahoo.com
Selain ada cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap hari Kamis bersambung Jumat. Honor cerpen Rp. 200.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.


12. Kedaulatan Rakyat
redaksi@kr.co.id, jayadikastari@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

13. Joglo Semar (Yogyakarta)
harianjoglosemar@gmail.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

14. Minggu Pagi (Yogyakarta)
we_rock_we_rock@yahoo.co.id
Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

15. Surabaya Post
redaksi@surabayapost.info, surabaya_news@yahoo.com, zahira@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- (potong pajak) hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

16. Radar Surabaya
radarsurabaya@yahoo.com, diptareza@yahoo.co.id
Honor cerpen Rp. 200.000,- (potong pajak) hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

17. Lampung Post
lampostminggu@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 200.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau minta tolong teman yang ada di Lampung untuk mengambilkan ke kantor redaksi.

18. Berita Pagi (Palembang)
huberitapagi@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

19. Sumatera Ekspres (Palembang)
citrabudaya_sumeks@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

20. Padang Ekspres
yusrizal_kw@yahoo.com, cerpen_puisi@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- s/d Rp. 125.000,- honor puisi Rp. 75.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, bisa diambil langsung, atau minta tolong teman mengambilkan honor ke kantor redaksi.

21. Haluan (Padang)
nasrulazwar@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- honor puisi Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

22. Singgalang (Padang)
hariansinggalang@yahoo.co.id, a2rizal@yahoo.co.id
Honor cerpen Rp. 50.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

23. Riau Pos
budaya_ripos@yahoo.com, habeka33@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

24. Sumut Pos
redaksi@hariansumutpos.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

25. Jurnal Medan
nasibts@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

26. Analisa (Medan)
rajabatak@yahoo.com
Honor cerpen, artikel budaya, resensi buku Rp. 150.000,- . Honor puisi Rp. 25.000,- / Karya. Hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

27. Sinar Harapan
redaksi@sinarharapan.co.id, blackpoems@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

28. Jurnal Cerpen Indonesia
jurnalcerpen@yahoo.com, jurnalcerita@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

29. Majalah Horison
horisoncerpen@gmail.com, horisonpuisi@gmail.com
Honor cerpen Rp. 350.000,- honor puisi tergantung berapa jumlah puisi yang dimuat, biasanya dikirimi majalahnya sebagai bukti terbit. Hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi, dan kadang honor dikirim via wesel jika tidak ada nomer rekening.

30. Majalah Esquire
cerpen@esquire.co.id
Honor cerpen Rp. 1.000.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

31. Majalah Sabili
elkasabili@yahoo.co.id
Honor cerpen Rp. 200.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

32. Majalah Suara Muhammadiyah
redaksism@gmail.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

33. Majalah Ummi
kru_ummi@yahoo.com
Tema cerpen seputar keluarga dan rumah tangga. Honor cerpen Rp. 250.000,- ditransfer paling telat satu bulan setelah pemuatan.

34. Majalah Kartini
redaksi_kartini@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- Sebulan setelah pemuatan honor ditransfer ke rekening penulis.

35. Majalah Alia
majalah_alia@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 300.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

36. Majalah Femina
kontak@femina-online.com, kontak@femina.co.id
Honor cerpen Rp. 850.000,- dan cair seminggu setelah dimuat.

37. Majalah Sekar
sekar@gramedia-majalah.com, majalahsekar@gmail.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- dibayar sebulan setelah majalah terbit.

38. Majalah Story
story_magazine@yahoo.com
Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Konfirmasi pemuatan cerpen via telepon dari redaksi Story. Antrian pemuatan panjang, bisa 6 bulan sampai setahun. Honor cerpen Rp. 250.000,- maksimal sebulan setelah pemuatan honor sudah ditransfer ke rekening penulis.

39. Majalah Gadis
redaksi.gadis@feminagroup.com
Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Honor untuk Percikan (cerpen mini tiga halaman) Rp. 500.000,- Honor untuk Cerpen Rp. 850.000,- ditransfer seminggu setelah majalah terbit.

40. Majalah Annida-online
majalah_annida@yahoo.com
Ada konfirmasi pemuatan cerpen via email redaksi Annida-online. Honor cerpen Rp. 50.000,- honor epik (cerita kepahlawanan) Rp. 100.00,- maksimal sebulan setelah pemuatan honor sudah ditransfer.

41. Majalah Bobo
bobonet@gramedia-majalah.com
Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

42. Kompas khusus Cerpen Anak
opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
Pada subjek email ditulis CERPEN ANAK: JUDUL CERPEN. Honor cerpen Rp. 300.000,- Resensi buku anak honor Rp. 250.000,- Honor cair tiga hari setelah pemuatan.

43. Tabloid Nova
nova@gramedia-majalah.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

44.
Majalah Liberty
majalah_liberty@yahoo.com
Cerpen horor (maks 8ribu karakter)

45. Majalah Kawanku
cerpenkawanku@gmail.com
Cerpen teenlit ke Majalah Kawanku maks 9100karakter termasuk spasi
spasi dobel/cantumkan identitas asli.

46. Majalah GIRL
girl@gramedia-majalah.com
pra remaja atau via post ke Gedung Gramedia Majalah Unit 1 lantai 4
jln.Panjang no.8A, Kebun Jeruk,
Jakarta 11530/fiction atau tales 5200karakter spasi dobel

47. Aneka Yess
aneka@indosat.net.id
Jl.Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440
Telepon : ( 021 ) 230 6188
Web : www.anekayaess-online.com
Menerima Kiriman cerpen remaja.
Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, ketik 2 spasi.

48. Gaul
tabloid.gaul@yahoo.co.id
Jl.Kedoya Duri Raya No.36,
Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520
Telepon : ( 021 )5835 9109
Menerima kiriman cerpen teenlit.
Maksimal 8 halaman folio dan 1,5 spasi

49. Teen
Jl. Guru Mughni No.2, Karet Kuningan, Jakarta Selatan 12940
Telepon : ( 021 ) 527 6325
Menerima kiriman cerpen teenlit, maksimal 6 halaman

50. Keren Beken
Email : aneka@indosat.net.id
Jl. Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440
Telepon : ( 021 ) 230 6188
www.anekayess-online.com
Menerima kiriman cerpen remaja.
Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, 2 spasi

51. Girliezone
Jl. Apel II No.30, Jajar Laweya, Surakarta
Telepon/Faks : ( 021 ) 710 812
Web : www.majalah-girliezone.com
Untuk mengirimkan naskah cerpen dapat langsung di-upload aja di
www.majalah-girliezone.com

Plagiatisme yang Kian Marak

Plagiat. Tentunya sejak jaman dulu hal ini sudah sering kita dengar. Plagiat adalah kegiatan menyadur, menyalin, baik sebagian atau keseluruhan suatu tulisan milik orang lain yang diakuoi sebagai milik pribadi. Pendeknya, plagiat itu mencontek, dan tentu saja tidak ada yang bisa dibenarkan dari kegiatan mencontek, bukan?
Akhir-akhir ini, plagiatisme memang sangat marak terjadi, apalagi dengan menjamurnya social media. Aktivitas penjiplakan ini pun semakin mudah dilakukan.

Nah, tentu kalian sudah tahu kan, bahwa ‘pengcopasan’ tulisan orang lain membuat orang itu rugi? Namun sepertinya sebagian besar pengguna social media (terutama twitter yang sedang saya pantau terus) belum mengerti bahwa menyalin twit milik orang lain, tentunya tanpa mencantumkan sumbernya merupakan aktivitas plagiatisme.

Ironisnya, ternyata para ‘copaser’ ini adalah orang-orang yang sudah eksis di twitter, yang tentunya sudah punya ‘fans’ tersendiri. Sejauh ini, saya baru menemukan 2 akun yang memang mengkhususkan dirinya untuk mengopas twit user lain, sedangkan yang ‘tidak sengaja’ ngopas tidak saya hitung. Sebenarnya ada yang lain, yang saya dapatkan infonya dari twitternya Mbak @TrinityTraveler tetapi sepertinya akunnya sudah dihapus. Siapakah mereka?

1. @dwitasaridwita

Siapa yang menyangka akun berfollowers ratusan ribu, yang bahkan sudah menerbitkan buku dan film suka menyalin tweet milik orang lain? Rasanya sulit dipercaya. Tapi itulah kenyataannya. Twit-twit dari akun ini sangat disukai banyak orang, karena ‘ngena’. Tapi sejak awal saya tidak pernah memfollownya, walau sebelumnya saya memfollow @teenlovefeel. Kenapa? Karena saya sudah menduga akun ini tidak beres. Ketidakberesennya bisa dicek di http://simatakodok.blogspot.com/2013/01/dwitasaridwita.html

Saya hanya akan memberikan selembar foto bukti dari ‘korban’ si dwitasaridwita ini:

2. @nadyaresyna

Nah, kalau ini lain lagi. Dia tidak terlalu terkenal, tapi memang followernya berjumlah seribu lebih. Twit-twitnya beragam, tapi terlalu jelas bahwa dia remaja labil yang suka ngetwit soal pacaran yang tidak bermutu, bahkan terkesan jorok. Nah, sudah kelihatan aneh, kan? Anehnya dimana? Aneh, karena di antara twit-twinya dia yang tidak mutu, dia bisa mentweet tweet yang sangat berbobot dan berkelas (yang ternyata hasil copas). Dia pun sempat menjadi bahan bully-an karena ketahuan copas. Untuk bukti-buktinya, silahkan disimak:

Scr000001 Scr000002 Scr000006 Scr000007Scr000005 Scr000008

Segitu aja ya, masih banyak sih screenshotnya. Tapi berat ah blognya. Intinya, kita harus menghargai tulisan orang lain, sekecil apapun itu, termasuk twit. Jangan anggap remeh, yah, guys. See ya! 🙂

Ujian Nasional, Penghalalan Sesuatu yang Haram?

Seperti yang kita ketahui, Ujian Nasional sudah menanti di depan mata. Saya adalah salah satu dari sekian ribu siswa yang akan menghadapinya tahun ini. Sebenarnya, Ujian Nasional dimaksudkan untuk mengevaluasi kemampuan belajar siswa selama tiga tahun (SMP, SMA) atau enam tahun (SD) belajar di sekolah. Tetapi, tentu saja, Ujian Nasional ini tidak akan berjalan mulus bagi semua siswa. Ada saja siswa yang akan mengalami gangguan, ketidaksiapan, atau hal-hal lainnya.

Padahal, bila sampai di Ujian Nasional kita gagal lulus, secara otomatis kita juga gagal untuk melanjutkan studi ke tingkat yang lebih tinggi. Bilapun bisa, akan sangat sulit karena harus mengejar paket susulan. Hal inilah yang pada akhirnya menimbulkan banyak aksi kecurangan, baik dari siswa, guru, bahkan sekolah.

Untuk mencari siapa yang patut disalahkan tentu saja sangat sulit, karena masing-masing dari perangkat Ujian Nasional memiliki perannya masing-masing.

Lalu, apakah kecurangan itu adalah sesuatu yang halal pada akhirnya? Tentu saja tidak. Yang haram memang seharusnya tetaplah haram. Tapi apa boleh buat, Ujian Nasional sudah kadung menjadi momok bagi setiap instansi sekolah.

Tapi bagaimanapun, kejujuran adalah yang terpenting. Masalah lulus atau tidak, bukan seharusnya kita yang menentukan. Tuhan akan lebih tahu mana yang terbaik untuk kita. Urusan kita hanyalah sebatas usaha dan berpasrah diri. Kunci-kunci jawaban yang tersebar menjelang Ujian Nasional seharusnya tidak menyurutkan langkah kita untuk bertindak jujur, karena bagaimanapun, jerih payah kita selama tiga tahun tidak bisa digantikan oleh sepaket kunci jawaban yang belum tentu benar, bukan?

Tetap percaya diri dan semangat! Masa depan yang cerah menanti kita semua, calon penerus bangsa yang jujur dan bijaksana 🙂

[Review] Warung Makan Mas Kemal

warung makan mas kemal, Tangerang

Selamat pagi!

Sudah cukup lama saya nggak nulis di blog, karena apa? Yang pasti karena detik-detik menjelang UN yang menegangkan (yang Alhamdulillah sudah terlewati). Untuk mengisi waktu liburan saya, saya akan menulis review sebuah warung makan. Karena ini pengalaman pertama saya menulis review sebuah tempat makan, saya mohon maaf bila ada ketidakberesan, hehe.

Kemarin saya mengunjungi sebuah warung makan yang katanya lumayan enak. Setelah sampai di sana, yang ternyata adalah Warung Makan Mas Kemal, saya bengong. Kenapa? Karena saat itu rencananya hanya mengikuti kakak saya dan suaminya yang sedang latihan menyetir mobil, sehingga saya memakai pakaian layaknya gembel dan ternyata justru mengunjungi sebuah rumah makan yang menurut saya cukup eksklusif. Bayangkan! Saya hanya memakai kaos dan celana kolor, yang untungnya panjang -_-

Tapi, akhirnya saya berusaha santai. Daan … bagaimana soal suasana rumah makan ini? Well, saya cukup terkesan dengan suasananya yang kekeluargaan banget. Di sisi pinggir ada pon bambu yang berjejer, serta pohon-pohon lain yang membuat rumah makan ini terasa sejuk dan rindang. Yang saya suka, saungnya ini kesannya ‘dekat’ banget. Maksudnya, orang-orang yang makan kesini pasti bisa merasakan kehangatan hubungan mereka *ceilah* mungkin karena rumah ini diperuntukkan untuk keluarga?

Oh iya, tempat parkirnya cukup luas, karena dapat menampung banyak mobil dan motor (btw, yang datang kesini lebih banyak pakai mobil).

Sebenarnya di dalam rumah makannya sendiri ada meja makan, tapi seluruh pengunjung sepertinya lebih menyukai suasana outdoor yang menyenangkan. Tentu saja, karena hampir semua pengunjung pasti membawa anak kecil, dan rumah makan ini memiliki tempat bermain dan kolam ikan.

Lalu, gimana soal makanannya dan harganya?

Soal harga, maaf, saya kurang tahu, karena saya tidak melihat daftar menunya (namanya juga dibayarin :P), tapi soal rasa, enak! Well, walau saya hampir mengatakan semua makanan enak, tapi yang ini beneran enak. Saya makan ayam goreng, yang ternyata kebagian paha (bagian kesukaan saya). Walau paha, tapi ternyata dagingnya buanyak banget dan saya yang tidak pernah menyisakan nasi maupun lauknya, akhirnya menyerah karena kekenyangan. Oh iya, sambelnya. Sambelnya dikasih dua macam, sambal merah dan sambal hijau. Dua-duanya rasanya nendang! Enak banget! Selain ayam goreng, ada juga otak-otak bakar. Jadi otak-otaknya dibungkus pake daun pisang, trus dibakar. Ada sambelnya juga, ngga tahu deh dari apa, tapi warnanya putih gitu. Rasanya? Yummy banget! Aroma bakarnya enaaaak, dan rasa dagingnya juga kerasa banget.
Eventually, saya kasih nilai 9.00 out of 10

Warung Makan Mas Kemal – Jalan Ciater, BSD, Tangerang

Thanks!

My New Skincare Routine

Halo!
Udah lama banget enggak ngurus blog ini karena ada blog lain yang lebih rutin aku isi. Tapi akhirnya aku putusin blog sebelah buat curhat, blog ini buat review, hehe.
Jadi selama semedi itu, aku ngalamin ups and downs kesehatan kulit. Pernah pas parah-parahnya keadaan kulitku, sampe jerawat dateng barengan sekitar 6 biji dan itu guede semua T_T
Untungnya, aku termasuk orang yang nggak peduli apa kata orang. Kuliah mah kuliah aja yak.

Yuk, Lebih Peduli dengan Konflik Gaza

Assalamu’alaikum Wr Wb

Udah tau kan konflik berkepanjangan antara Palestina dan Israel? Menurutku pribadi, konflik mereka bukan konflik agama kok, sudah lebih ke arah konflik kemanusiaan. Terus apa nih yang mau diomongin?
Jadi gini, awal-awal kuliah, semester satu, aku sering ke ruangan dosen buat asistensi. Nah, di depan ruangan dosen itu dipasang poster gede, pernah aku upload di instagram juga. Ini dia fotonya:
Waktu itu belum heboh seperti sekarang-sekarang. Nah, aku dapet lagi dari twitternya Ustadz Yusuf Mansyur. Ini  dia fotonya:
Kurang lebih isinya sama. Tentang ajakan untuk memboikot produk-produk Amerika yang juga dibiayai oleh Israel. Mungkin ada yang mikir: Ah, bukannya doa aja cukup? Atau, buat apasih ikutan ribut masalah negara lain, kayak negara kita udah beres aja. Atau, produk mereka kan bagus-bagus, harus banget?
Ya, pendapat pribadi memang boleh-boleh aja. Aku bukannya mau bilang kalau ini wajib banget. Tapi konflik juga enggak akan berhenti sedangkan kita masih secara enggak langsung membantu Israel. Jujur aja, aku juga dulu enggak tertarik buat mengurus masalah produk-produk ini. Tapi setelah dipikir lagi, buat enggak beli barang mereka aja kok ngerasa berat, apalagi kalau kita yang jadi korban?
Tapi kita juga harus rasional. Sekarang ini yang paling susah buat kita hindari bukannya brand make-up yang pasti masih bisa lah dihindari, tapi Aqua. Aqua diproduksi Danone yang masuk daftar produk Amerika yang turut dibiayai Israel. Jujur aja aku juga bingung untuk yang satu ini.
Aku juga ngerasa susah buat menghindari Maybelline atau Garnier, dua merk ini aku suka. Tapi kalau ada niat pasti ada jalan. Produk lokal juga banyak yang berkualitas, mungkin aku yang belum nemu.
Semoga niat baik kita buat enggak beli produk mereka ini bisa sedikit mengurangi beban korban dari konflik Israel-Palestina ya.