How I Want to Spend Summer Holiday in Yogyakarta (And So Do You!)

How I Want to Spend Summer Holiday in Yogyakarta (And So Do You!)

Selamat malam!

Good night!

Akhirnya, aku ada kesempatan nulis di blog satu ini. Aku sempat bingung mau mengisi blog ini soal apa, karena pada akhirnya aku menulis tentang make up dan ehem, curhatan di blog yang lain. Tapi berhubung aku punya ide dan waktu, akhirnya kupikir, aku akan nulis tentang traveling, lebih spesifiknya tentang liburan musim panas. Yey!

Finally, I have chance to write on this blog. I kinda confused what I can write on this blog because I have decided to write about make up and ehem life story on another blog. But, finally I have an ideal and time so I thought I’d like to write about traveling, specifically about summer holiday. Yeay!

Sebenarnya, aku sudah lama mimpi mau nulis soal traveling dalam bahasa Inggris demi cita-cita untuk mempromosikan Yogyakarta. Tapi tiba-tiba mimpi itu hilang begitu saja. Syukurlah, sekarang aku punya waktu yang tepat. Oleh karena itu, aku mau nulis artikel ini dalam dua bahasa.

Honestly, I have dreamed about writing in English in order to help promoting Yogyakarta. But I dont know why that dream disappear just like that. Fortunately, I have right timing now. That’s why, I wanna write in both English and Bahasa.

Sampai saat ini, Yogyakarta masih menjadi salah satu lokasi wisata favorit baik turis domestik atau internasional. Enggak heran, Jogja punya paket komplit untuk kota wisata. Ada wisata budaya, wisata alam, dan wisata kuliner. Well, paling tidak, menurutku itu merupakan paket komplit. Sebagai orang yang numpang hidup di Jogja selama 4 tahun-an, aku mau merekomendasikan beberapa lokasi wisata alam, budaya, dan kulinernya. Beberapa tempat yang aku tulis, aku udah pernah ke sana, tapi banyak juga yang belum. Semoga aku bisa liburan ke tempat-tempat ini di lain waktu, begitu juga kamu. Yuk, langsung aja ke daftarnya:

As far as I know, Yogyakarta is still one of favorite place for both local and international tourist in Indonesia. No wonder, Jogja has complete package as city tours. It has culture tours, nature tours, and culinary tours. Well, at least for me, they are complete package. As someone who has been in Yogyakarta for about 4 years, I wanna recommend some of nature, culture, and culinary tours location. Some places that I list, I’ve been there, but not all of them. Hopefully I can spend my holiday there next time, so do you. Here we go:

WISATA ALAM:

                NATURE TOURS:

  1. Semua pantai di Gunung Kidul (All beaches in Gunung Kidul)
Pantai Pok Tunggal
Pok Tunggal Beach


Aku beneran enggak bisa milih pantai mana yang harus aku masukin ke list karena semua pantai di Gunung Kidul beneran bagus-bagus banget! Aku pernah ke Pantai Greweng, Wediombo, Jungwok, dan Pok Tunggal, dan semuanya punya pesonanya masing-masing. Yang paling menyenangkan dari pantai di Gunung Kidul adalah, semuanya pasirnya putih, penuh karang, dan nggak ada sinyal! Tapi akses ke sana memang agak sulit, apalagi buat turis mancanegara. Cara termudah, ya, sewa mobil, kalau bisa sekalian guidenya karena pantai Gunung Kidul bener-bener masih dijaga banget ‘keperawanannya’, kalau nggak ada guide, takutnya enggak ada yang ditanya. Oh iya, khusus Pantai Greweng, kita perlu tracking sekitar 1 kilometer. Kayaknya sih deket ya, tapi kalau jalan kaki beneran, rasanya kaki sampe mau patah. Tapi di situ asyiknya.

Pantai Greweng
Greweng Beach

Seriously, I can’t choose what to be included on the list because Gunung Kidul has such beautiful beaches! I have gone to Greweng, Wediombo, Jungwok, and Pok Tunggal Beaches and all of them have their own charm. The best things of Gunung Kidul Beaches are they all have clear white sand, full of coral, and no signal available! BUT, the transportation access to go there is pretty difficult indeed, moreover for overseas tourist. The easiest way is renting car and tour guide all at once because all of Gunung Kidul Beaches ‘virginity’ are highly protected, if you dont have guide I’m worry there will be no one to ask. Greweng Beach in particular, we need to track by walking ourself for about 1 kilometer. It sounds close enough, but if you walk for real, it will feel like you feet are broken. But it’s the fun thing tho.

Pantai Wediombo
Wediombo Beach

BONUS:

Since Running Man will go to Timang Beach I want to go there as well sooooooo bad!

Timang Beach (pic credit: @ventrithio on IG)

  1. Semua air terjun di Gunung Kidul (All of waterfall in Gunung Kidul)
Sri Gethuk Waterfall (pic credit: wovgo.com)


Untuk yang satu ini, aku enggak bisa berkomentar banyak karena sejujurnya belum pernah sama sekali. Tapi percayalah, Gunung Kidul itu potensi wisatanya luar biasa besar dan indah, jadi air terjunnya pun dijamin enggak kalah keren dibanding pantainya.

Curug Gede Waterfall (pic credit: dakatour.com)

For this one, I can’t say a lot because honestly I havent been there. But believe me, Gunung Kidul has amazing and beautiful tourism potential, so the waterfall will be as great as the beaches.

Read More